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タルトタタンについて

2015.10.20 テーマ:


タルトタタン、というフランスのりんごのケーキがあります。

薄いタルト生地の上に、沢山のりんごを敷き詰め、
冷蔵庫で一晩寝かせ、オーブンで焼くか、
鍋で煮詰める、という手法で、作られるものです。

このケーキは、古くフランスのタタン姉妹によって考案されたもので、
今京都の聖護院、平安神宮西側にある「ラ・ヴァチュール」というカフェで、
作られています。

フランスでは、有名なお菓子で、家庭でも作られています。

フランスでお婆ちゃんが、タルトタタンと出会い、日本に伝わりました。
今は、お孫さんが、受け継いでられます。

この間、姉と二人でラ・ヴァチュールに行き、
初めてタルトタタンを、食べました。

りんごが、とろけそうに柔らかく、ヘルシーなケーキでした。
幾つでも食べられそうでした。

DSCN0919.JPG

私が、こうしたタルトタタンの事を、知っているのは、
NHKの「グレーテルの釜戸」という番組で
取り上げられていたからです。

「ラ・ヴァチュール」は、こじんまりとした古いカフェで、
タルトタタンの他には、
クルミのタルトとチョコレートケーキしか置いていません。

タルトタタンとは違い、こくのある味わいでした。

皆さんも、一度ご賞味あれ。

メグミ

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